"Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity web anda secara cepat dan tak terbatas...? ...Serahkan pada saya..., Saya akan melakukannya untuk anda GRATIS...! ...Klik disini-1 dan disini-2"

Rabu, 23 Juni 2010

Cara Menyimpan Bahan Makanan Agar Awet

Supaya bahan makanan yang disimpan bisa awet tanpa kehilangan banyak nutrisinya. Anda perlu mempelajari teknik penyimpanannya. Selain, bahan makanan harus disimpan di lemari es (suhu = 4 - 8 derajat Celcius) atau freezer (suhu = < 0 derajat celcius, supaya tidak ada bakteri yang bisa berkembang biak serta penggunaan media penyimpanannya. Anda juga perlu memahami detil cara penyimpanan untuk setiap bahan makanan agar semakin optimal keawetannya. Berikut ini tips tepat bagaimana menyimpan bahan makanan agar selalu awet:

Jenis Bahan

Cara Menyimpan

Daya Tahan

Wortel, kentang, buncis, jagung, labu siam

Untuk sayuran yang masih kotor, cuci bersih dan keringkan. Saat hendak disimpan, sayuran harus benar-benar kering agar tak mudah busuk. Bungkus dalam kertas bersih atau masukkan ke dalam plastik yang berlubang. Simpan di laci sayuran di lemari es. Jika sayuran dibeli dalam kondisi bersih, dapat langsung disimpan di laci sayuran di lemari es

1 minggu

Bayam, taoge, kangkung, daun singkong

Bungkus dalam plastik berlubang atau kertas bersih tanpa dicuci. Simpan di laci sayuran lemari es

2 hari

Kapri, kol, kembang kol, brokoli

Bungkus dalam plastik berlobang dan simpan di wadah kedap udara

1 minggu, kecuali kapri yang Cuma bertahan 3 hari

Ayam

Cuci bersih, bumbui dan simpan dalam wadah kedap udara. Simpan di dalam freezer

2 bulan dalam freezer

Daging sapi, daging ayam

Dimasukkan dalam wadah kedap udara setelah dicuci bersih. Paling baik jika dibumbui dahulu. Simpan di dalam freezer

2 bulan dalam freezer

Seafood

Bersihkan, bumbui garam dan jeruk nipis, lalu simpan dalam wadah kedap udara di dalam freezer

1 bulan dalam freezer

Jeroan

Dibersihkan dan dibumbui lalu simpan dalam wadah bertutup rapat dalam freezer

1 bulan dalam freezer

Tahu & Tempe

Tahu harus direbus dulu bersama sedikit garam, lalu simpan dalam wadah kedap udara. Letakkan di rak penyimpanan. Untuk tempe, dapat langsung disimpan dalam lemari es

1 minggu di lemari es. Jika direbus dulu selama 2 menit akan tahan lebih lama

Produk Olah Siap Santap

Jika kemasannya sudah terbuka, produk olahan harus dipindahkan ke wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer

3 bulan jika kemasan belum dibuka. Jika sudah terbuka tahan sekitar 2 bulan

Rempah kering & segar

Rempah kering disimpan dalam wadah kering yang kedap udara dan ditaruh di tempat yang tidak lembab. Rempah segar harus dibungkus plastic berlubang dan disimpan di lemari es di wadah khusus sayuran

1 bulan di lemari es. Agar lebih awet, keringkan cabai merah dengan cara dijemur atau dipanggang

Makanan Kering

Jika masih tertutup rapat, simpan di lemari yang tidak lembab. Bila sudah dibuka dan masih ada sisa bahan, pendahkan ke dalam wadah kedap udara, simpan di lemari es

Jika sudah dibuka, perhatikan aroma dan bentuk fisiknya. Jika berjamur, berarti sudah kadaluwarsa



Thanks to http://tipsanda.com/2009/05/03/tips-tepat-menyimpan-bahan-makanan-agar-awet/

0 comments:

Poskan Komentar