"Ingin meningkatkan traffic pengunjung dan popularity web anda secara cepat dan tak terbatas...? ...Serahkan pada saya..., Saya akan melakukannya untuk anda GRATIS...! ...Klik disini-1 dan disini-2"

Selasa, 01 Juni 2010

Nama Sayuran Indonesia di LN

Kalo lagi ngobrol2 sama orang asing, selalu aja ada kesulitan buat nerangin sayuran indonesia ke bahasa inggris. Kebetulan banget nemu buku terbitan periplus judulnya" Tropical vegetables of Indonesia" karya Wendy Hutton. Jadi saya salin aja sebagian nama2nya di sini. Biar kalo lagi jalan kemana trus lupa, bisa dibuka2 lagi. Semoga berguna juga buat temen2.

***

Banana Bud - Jantung (bunga) Pisang

Bamboo Shoot - Rebung bambu

Red-streak bean - Kacang merah

Long bean - Kacang panjang

Twisted cluster bean - Petai

Winged bean - Kecipir, kacang botor

Beansprout - Toge

Selery cabbage - Sawi putih

Flowering cabbage - Sawi(caisim)

Mustard cabbage - Sawi hijau, moster

White cabbage - Sawi, petsai

Capsicum - Cabe besar, lombok besar

Cassava (Tapioca) - Ubi kayu, singkong

Chinese celery - Seledri

Chayote - Labu siam

Chilli - Cabe, cabe rawit, lombok

Chinese chive - Kucai

Chrysantemum - Tungho

Corn - Jagung

Eggplant (Aubergine) - Terong

Garlic - Bawang putih

Ginger - Jahe

Angled Gourd - Belustru, gambas, oyong

Bitter Gourd - Peria, pare

Bottle Gourd - Labu air

Snake Gourd - Peria belut

Winter Gourd - Kundur, Beligo

Horseradish Tree - Daun Kelor

Jackfruit - Nangka

Chinese Kale - Kailan

Lettuce - Salada

Lotus root - Teratai

Oyster mushroom - Cendawan, jamur tiram

Shiitake mushroom - Jamur shiitake

Straw mushroom - Jamur

Okra - Kopi arab, okra

Spring onion - Daun bawang

Papaya - Pepaya

Snow/Sugar Pea, Pea shoot - Kacang Ercis, Kacang Kapri

Pumpkin - Waluh, labu merah

Giant white Radish - Lobak

Sayur Manis - Katuk

Shallot - Bawang merah

Soybean - Kacang kedelai

Ceylon Spinach - Gendola

Chinese Spinach - Bayam

English Spinach - Peleng, puileng

Sweet potato - Ubi manis, ubi jalar

Taro - Keladi, Talas

Water Chesnut - ? - Eleocharis dulcis

Water Convolvulus - Kangkung

Watercress - Selada air, kenci

Yam Bean - Bengkuang


Sumber: http://larassejati.multiply.com/journal/item/517

Nb:
* di Sydney, utk beberapa jenis sayuran, digunakan nama yg berbeda. Misalnya, labu siam, disebut Choko atau Vegetable Pear. Petai = Broad Bean, Kacang Merah = Kidney Bean, Pare = Bitter Melon dll. Utk Kangkung, disebutnya Water Spinach atau bahkan di supermarket Asia, tertulis dgn jelas Kangkong (pakai "o" instead of "u"). Kadang setiap negara mempunyai istilah lokal utk menyebut jenis sayuran tertentu. Mungkin pengarangnya Wendy Hutton adl orang Amerika atau Inggris?

Capsicum, biasanya diterjemahkan sbg Paprika krn utk Cabe digunakan istilah Chilli. Mustard Cabbage itu adl Sawi Asin (jadi udah dlm bentuk pickled/diasinkan, bukan yg fresh lagi) sdgkan Pumpkin = Labu Kuning. http://lbillstein.multiply.com/

* kacang merah = red kidney beans
kangkung - yang pernah saya liat ditulisnya water spinach
cabe = chili (l-nya satu) pepper
lobak = turnip, variasinya banyak, tapi seringnya disebut turnip, termasuk lobak kita
water chestnut, isinya mirip bengkuang mini, tapi luarnya beda (ungu-merah tua), gak ada di kita keknya
kol = cabbage
labu siam = chayote
sawi hijau = bok choy, ada lebih 1 macem (kalau bokchoy Ina yang ijo muda pendek berbonggol gendut disebutnya BABY bok choy)
sawi putih = nappa (cabbage) atau chinese cabbage
seledri = Chinese celery, celery orang sini beda, tangkenya aja (gedhe-gedhe lho!) yang dimakan
buncis = green beans
kacang polong = green peas
bawang daun = spring onions = green onions
ubi merah = sweet potato, kalau ubi putih yang kulitnya ungu = yam, eh, atau kebalik yah?
kapri = snow peas, sugar/snap peas rada beda tapi mirip memang
bengkuang = kok jadi lupa yah... ntar diliat/ditanya deh..
oyong/gambas = asian/chinese okra
katuk = sayur manis??? saya belum nemu namanya tuh di sini... http://maryamilyas.multiply.com/

* kalau ketan tuh istilahnya jadi sticky rice, kalau ketan hitam tambah black sticky rice. soalnya waktu nyari buat bikin nasi kuning bingung juga... ternyata namanya jadi sticky rice... http://agustinarijanti.multiply.com/

0 comments:

Poskan Komentar